Главное – страсть и любовь к своему делу – Николай Бодрухин

5 мая 2014 - 18:00

Новым героем цикла интервью «Чемпионы республики» стал один из самых молодых тренеров по баскетболу в регионе Николай Бодрухин.

Специалист работает в СДЮСШОР «Юность» и проводит занятия сразу у нескольких групп.

- Николай, начнем с традиционного вопроса: почему ты в свое время выбрал баскетбол?

- Спорт вообще не случаен в моей жизни: мои отец и мать были спортсмены, педагоги и тренеры. Отец и был моим первым наставником (восемь его воспитанников стали также педагогами и тренерами). Правда, баскетболистом он не был, занимался легкой атлетикой. Однако, будучи воспитанником Александра Романовича Несанелиса (родоначальник баскетбола в РК), в Педагогическом училище №1 страстно полюбил этот вид спорта и эту любовь передал мне.

- Что ты перенял от отца?

-Самое главное - это страсть и любовь к своему делу. Мой отец - трудоголик. Но все же не могу сказать, что только отец повлиял на становление меня как тренера, в этом также приняли участие три человека, тренеры с большой буквы: Мельник Виктор Федорович, Кузнецов Владимир Николаевич, Витков Олег Викторович. Это те люди, которые были и некоторые до сих пор рядом в моем пути к достижениям, сначала как игрока, а теперь и как тренера.

- Помнишь ли свои первые соревнования?

- Это были соревнования между классами в школе. Я тогда учился в классе 5-м и играл очень плохо, ведь вообще занялся баскетболом серьезно только в 9-м классе. До этого занимался лыжами, волейболом, ходил в музыкальную школу, художественный кружок, театральный. Компьютеров у нас тогда не было, поэтому все школьники были в творческом поиске, включая меня.

- После школы ты был звездой команды СыктГУ. Как оцениваешь свою студенческую карьеру?

- Думаю, звездой - это сильно сказано, скажем так, одним из ключевых игроков, вообще у нас на то время получился достаточно сплоченный и равный коллектив. Потому и результат был очень хороший. Да и сама карьера сложилась достаточно удачно. До СыктГУ у меня был перерыв после школы целых три года, когда я учился в медицинском колледже и нигде не играл. Разве что на парочке матчей на чемпионате города за команду фанатов (АСК), ну и соответственно тренировался два раза в неделю. Затем Владимир Кузнецов пригласил меня в команду, я поступил в СГУ, два годика посидел на скамейке, посмотрел, поучился. А после того как «старички» ушли (закончили 5 курс), у меня появилась возможность себя реализовать. Еще два года мы бились за выход в плей-офф, наконец, в последний год обучения в СыктГУ мы одержали безоговорочную победу в дивизионе чемпионата АСБ СЗФО, но уступили в финале Калининграду. Но КМС получили, потому что сезон провели победоносный.

- А вообще, какую победу в карьере считаешь самой важной?

- Не могу сказать. Каждая победа важна. В тот же последний год мы вообще выиграли 40 из 44 матчей, и из них сыграли 7-8 матчей, в которых выиграли на 1-2 очка. Побед было много, однако все равно считаю самым важным не победу, а одно поражение - тот финал за 1-2 место в СЗФО. Выездной финальный матч мы выиграли +8 очков, а домашний проиграли -28, и по итогам двух матчей стали вторыми. Это был самый выдающийся результат у меня и еще ряда игроков. Победа была очень близка, и чрезмерная расслабленность и самоуверенность стоила нам чемпионства, и как я уже сказал для многих, включая меня, это была последняя возможность достичь таких результатов. Один из самых важных уроков моей жизни.

- Почему потом решил пойти в тренеры?

- Спонтанно. Знаешь, сейчас есть популярная фраза: «Я решил попробовать, и тут понеслось». В этом большая заслуга Олега Виткова. Я после университета еще год занимался с ним как помощник. Учился, узнал о баскетболе больше, чем за всю жизнь. Вообще, ему стоит отдать должное, считаю его «светилом» республиканского детского баскетбола.

- Доволен ли своей работой? Что в ней, по-твоему, важно?

- Доволен - немного не то слово. Я занят тем, что мне нравится, и от чего я не устаю. Подходящее слово - «наслаждаюсь» своей работой.

- Есть ли в работе какая-либо конкретная цель? И как ее достичь собираешься?

- Разумеется, есть! Я хочу воспитать команду мастеров у нас в Сыктывкаре. Но пока что это идея, мечта. Тем не менее, потихонечку движемся к этому, ведь «передвигающий горы начинает с того, что перекладывает маленькие камушки».

- Сколько часов в день у тебя уходит на тренировки детей? Есть ли свободное время и как его проводишь?

- Всегда по-разному. Я ведь работаю в нескольких местах и у меня занимается свыше 80 детей. В день бывает по три-четыре тренировки, а если уезжает Олег Витков, то его группу еще подхватываю - тогда и пять тренировок выходит. Грубо говоря, я работаю семь дней в неделю. Просто есть три дня, когда у меня тренировки не с утра. А так обычно подъем в 6.00 и с 8.00 до 18.00-20.00 пашем. Свободное время? Что это? Между тренировками есть окошки, но они максимум в пару часиков - самое время заняться методической работой, журнальчики заполнить подготовиться к выезду и т.д.

- Ну, а есть ли увлечения? Хобби?

- Сложный вопрос. Когда учился в аспирантуре, когда было больше времени, то писал диссертацию. Сейчас количество часов на тренировки выросло, увеличилось в разы количество выездов, и хобби в виде научных поисков ушло на второй план. Однако наука по-прежнему очень интересна, а также история, чтение.

- Что интересует из музыки и кино?

- Интересна классическая музыка и всё из 60-х годов. Вообще, считаю 60-е самым солнечным и насыщенным временным отрезком в 20-м веке.

- Вернемся к баскетболу. С какими командами работаешь? Есть ли успехи?

- Это две команды 2002 г.р., две команды 2003 г.р. и команда 2004-2005 г.р. Основной возраст - 2002 г.р., и на львиную долю соревнований съездили они. Так, в этом сезоне мы побывали на турнирах: два раза в Кирово-Чепецке, два раза в Москве, Санкт-Петербурге, в Ижевске, в Нижнем Новгороде, в Котласе. Провели три домашних турнира и еще планируем в мае поехать в Пермь и Коряжму. Смогли привезти семь кубков разных достоинств, т.е. на 7 из 11 прошедших турниров мы были в призерах, причем, дважды первые.

Многие тренеры отмечают наш интенсивный рост. Но это неудивительно – у парней девять тренировок в неделю, плюс количество выездов приносит свои плоды. Парни – молодцы, отдают себя делу, и успех уже на ранних этапах не заставляет себя ждать. Если в сентябре мы уступали главным своим соперникам 20-30 очков, то сейчас мы всех «достали» и практически каждый турнир претендуем на первую тройку. То ли еще будет.

- В чем особенности твоего тренерского подхода?

- Тренерская работа - это чистое творчество, сотрудничество с воспитанниками. Но, тем не менее, все особенности субъективны. Я могу перестроиться в тренировочном процессе в зависимости от того, какие задачи ставятся и как они решаются. Тут дело не в подходе, а в понимании рода деятельности. Так же, как нетворческий игрок не может придумать, как обмануть, обыграть соперника индивидуально или, взаимодействуя с партнером, так же и заурядный теоретик-тренер не сможет донести красочно и доходчиво информацию воспитанникам.

- Как думаешь, кем тренер должен быть для детей?

- Уверен, что каждый игрок по-своему воспринимает тренера. Кто-то - как учителя, кто-то - как мудрого наставника, кто-то - как отца. Хорошо, если все это вместе. А, кроме того, я считаю, что тренер – это еще и «спасательный круг» для родителей, которые занимаются воспитанием своего ребенка. Не так важно угадать с видом спорта как с тренером, найти с ним общий курс воспитания и действовать сообща, вкладывая по крупицам в растущую личность добродетель, фундаментальные ценности жизни и общечеловеческие качества.

- О своих детях уже подумываешь?

- У меня есть семья, но о детях пока думать рановато. Когда они появятся, постараюсь передать эту любовь к баскетболу им.

- А как вообще оцениваешь состояние баскетбола в городе и в республике? Как мужского, так и женского?

- Объективно тяжело дать оценку, так как баскетбол, как в Сыктывкаре, так и в республике, находится в стадии перезагрузки: приходят новые тренеры, появляются новые возможности, новые условия, новые турниры, новые методики, люди более-менее начинают интересоваться. Однозначно, был в свое время провал, но новое семя посеяно, и ему всего лишь нужно дать время на созревание, ведь молодежь подрастает очень перспективная.

- Наконец, что нужно сделать для популяризации спорта?

- Спорт у нас на неплохом, смотрибельном уровне в республике, однако у наших менеджеров и маркетологов нет то ли возможности, то ли желания, то ли фантазии, то ли их самих вообще нет. Спорт можно обернуть в красивую яркую обертку, на которую полетят зрители, как мотыльки на свет. Нужна экспрессия, драйв, шоу. У нас с этим все пока что грустно и уныло. Возьмем хотя бы наши условия жизни: потенциальные зрители работают или учатся с утра и до 16.00-18.00, когда уже темно на улице, все устали и хочется спать. Вы должны представлять, какой это должен быть спортивный праздник и как подан, чтобы этот усталый и сонный зритель еще направился на соревнования и не просто сидел, а радовался, ликовал, получал удовольствия сам и дарил поддержку спортсменам. У нас же даже если придет этот зритель, он сидит без эмоций, смотрит игру или выступление спортсмена! Так нельзя. Людей нужно заразить идеей о том, что это красиво, это круто, это нужно. Это энергия, движение, жизнь. Сделать все это реальным своими силами на голой инициативе - на грани фантастики. Но будем пробовать.

Система Orphus

Отправить комментарий