11 и 12 июля 2013 года в Сыктывкарской и Воркутинской епархии прошел традиционный Крестный ход, посвященный памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Прихожанка храма Рождества Христова поселка Нижний Чов Елена Рочева поделилась своими впечатлениями и наблюдениями о прошедшем Крестном ходе.
От Стефановского собора отправились на двух автобусах. Как и год назад, не проехали мимо Лозыма. Остановились у новенького храма Апостолов Петра и Павла. Так вот он какой стал! В прошлом году по дощечкам заходили в храм, а сейчас и крыльцо, и отделка, и внутреннее убранство - все готово. Храм небольшой, и будто весь светом пропитан, каждый уголок. Отец Амвросий, настоятель храма, отслужил молебен. Святые апостолы Петре и Павле молите Бога о нас!
Домчали нас автобусы до села Ыб, крестный ход начался. Храм Вознесения Господня, церковь Стефана Пермского в Ыбском Серафимовском женском монастыре, часовня апостолов Петра и Павла, Святой источник Преображения Господня. Ах, как быстро на бумаге… Идем с молитвой, иначе никак - жара атаковала нас уже вначале пути. Удивительно много детей в этом году, кажется, любой возраст представлен, начиная с малышки Златы и Вячеслава, которому уже три. Только из Корткероса четверо взрослых и семеро детей. Всех это радует, особенно батюшку! Дети передвигаются все больше челночным способом, в то время как взрослые шаги приберегают. По пути несколько коротких привалов и один большой, с горячим обедом, чаем. К вечеру подходим к Межадору. Молебен в строящемся храме Введения во храм Пресвятой Богородицы. Внутри храма стало благоустроеннее, уютнее. Бог даст, достроят храм межадорцы, осталось-то немного. А мы потрапезничали, попили чай из настоящего самовара на дровах – и дальше, идем по расписанию. Солнышко уже только ласкает, ветерок комаров разгоняет. Дети с иконами в первых рядах, ни жалоб, ни сетований. Чудеса! Читаем акафисты по очереди. Вот уже и Куниб. Идем на колокольный звон храма Владимирской иконы Божией Матери. Матушка-игумения Василиса встречает хлебом-солью, мы все вокруг нее, как щебечущая стайка. Рады, что самое трудное прошли, рады матушке, рады хлебу. К завершению молебна в храме показалось, что ноги больше не держат. «Вы сейчас идете за Петром и Павлом, только идете один день, а они ходили так, проповедуя Евангелие, каждый свой день до мученической кончины. Апостолов где встречали с радостью, а где - гнали. Вам приготовлены в монастыре трапеза и ночлег (и даже баня, как оказалось)» - так сказал батюшка завершая наш первый день крестного хода. Ободренные, направились к монастырю. Утром через поле между монастырем и храмом тонкой ниточкой потянулись исповедники. Литургия закончилась поздно, много было причастников. В монастыре всех снова ждал накрытый стол. Завтрак (или обед?) такой…семейный.
Вот и завершающий этап – идем до Вотчи, к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Кажется силы утроились: праздничная служба, сердечная забота о нас обитателей монастыря и ко всему – в нашей колонне заметно прибыло. С нами отец Сергий, матушка-игумения Василиса, монастырские послушники, кунибские и первомайские жители. Слава Богу за все! Последние наши 8 киллометров. Сельчане подходят к своим калиткам, приветствуют Крестный ход, как умеют: поздравляют с праздником, просто провожают добрым взглядом, три женщины вынесли букет лилий солнечного цвета. В Вотче женщина поит всех вкуснейшей водой из своего колодца каждый год, сейчас включила насос, отец Александр нас щедро «окропил». Молебен у креста, на месте сгоревшего мужского монастыря, это традиционно. И неподалеку кто-то замечает новый деревянный крест, оказалось, здесь вотчинцы задумали часовню поставить. «Внеплановое» освящение креста растрогало всех, особенно, кажется, матушку Василису. Помощи Божией вам, православные люди вотчинские! Поднимаемся на горку к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Не хочется называть его разрушенным, полуразрушенным, недействующим? Какой же он недействующий, если на всю обозримую ширь и через двести лет являет силу веры наших предков и их близость к Богу. Обходим храм. Кто-то выкосил борщевик вокруг. «Верующий» - говорит матушка. Храм не подлежит восстановлению из-за разрушений в фундаменте, таков вывод специалистов. Не верится в это. В наше-то время не восстановить то, что предки голыми руками создали?
Последний молебен у поклонного креста, крестный ход закончен. Хотя и не жарко, пьем на дорожку морс, принесенный местной жительницей. До встречи, Вотча. До встречи все, кто шел с нами своими трудами и заботами. Отец Сергий, благословите! Отец Александр тоже прощается с нами – до следующего крестного хода – 25 августа. Отрока лет 9-ти интересует на сколько дней пойдем. Один… Ничего, еще в сентябре будет первый детский крестный ход в к Визябож. Дай Бог!
Отправить комментарий