Идея познакомить журналистов с работой газодымозащитной службы родилась после того, как в Сыктывкаре в республиканском театре оперы и балета прошли пожарно-тактические учения.
Присутствовавшие журналисты задавали много вопросов о том, как организована работа звена ГДЗС (это пожарные, подготовленные для действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде). Сегодня, 13 марта, нам удалось побывать в их рабочей обстановке. Мы прибыли на базу Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы, куда в прошлом году поступил на вооружение новый тренажер «ГРОТ». Как отметил начальник учебного центра Николай Попов, таких тренировочных комплексов в республике всего два, один находится в учебном центре, другой – в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты республики Коми. В центре проходят обучение сотрудники Северо-Запада МЧС России.
Тренажер «ГРОТ» предназначен для проведения тренировок, направленных на формирование психологической готовности пожарных к действиям в экстремальных ситуациях: их работа зачастую характеризуется нервно-психическим напряжением, отрицательными эмоциональными воздействиями, большим физическим напряжением и работой в ограниченном пространстве.
Всех желающих прочувствовать на себе специфику работы звена ГДЗС собрали в спортивном зале, где начальник учебного центра Николай Попов вместе с пожарными провел инструктаж. Нам продемонстрировали, как и в каком порядке должен быть экипирован газодымозащитник. Как выяснилось, его снаряжение состоит из защитных штанов и куртки с утеплителем, для того, чтобы не получить тепловой удар, поясного ремня, на который крепится карабин, для сцепки и спасения пострадавших, специальный топор, для проведения спасательных работ. Затем пожарный надевает подшлемник, противоударный шлем и дыхательный аппарат (маска и баллон с воздухом). Надо сказать, что полный комплект снаряжения, такого рода пожарного, весьма не легок - порядка 15 кг, но надежен.
Антон Ковалишин, сотрудник пресс-службы, отметил, что идти в сцепке, то есть когда трое или двое пожарных соединены между собой металлической цепочкой, оказалось довольно сложно. «Трудность заключалась в том, что каждый несет ответственность за своих товарищей, если упадет один, упадут все» - пояснил Антон. Поэтому в профессии газодымозащитника особенно важно положиться друг на друга и выполнять четко и слаженно поставленные задачи.
«Пройти лабиринт, где звучали крики о помощи, звуки разбитого стекла и падающих конструкций, психологически было трудно. Для нас в лабиринте не включали дым, но, не смотря на это существенное преимущество, сложности возникли практически у всех. Каждое из наших звеньев сопровождал наставник, который подсказывал как лучше и быстрее преодолеть то, или иное препятствие. Для меня самым сложным испытанием стало прохождение узкого тоннеля, когда я приблизилась к нему, то была уверенна, что во всей этой экипировке застряну на полпути и не смогу выбраться из него самостоятельно» - поделилась своими впечатлениями сотрудник пресс-службы Ксения Хахалкина.
После того, как журналисты прошли лабиринт, многие из них отметили, что если было бы темно и задымлено, то увидеть свет в конце тоннеля они не смогли. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Коми по ГПС Юрия Куликова, в реальных условиях звену ГДЗС приходится работать при высоких температурах, плохой видимости и ориентироваться только по несущим стенам. Если в помещении очень высокая температура, металлический баллон с воздухом, который используют профессионалы, нагревается довольно быстро. В маску поступает теплый воздух, дыхание учащается и расход воздуха увеличивается. Что, в свою очередь, уменьшает время проведения спасательных работ. При всей сложности работы звено ГДЗС удается спасти пострадавших.
Журналисты поблагодарили сотрудников Сыктывкарского учебного центра ФПС и надеются испытать на себе еще сложности пожарного дела.
Отправить комментарий