Сегодня на базе сыктывкарской специализированной пожарно-спасательной части журналисты республиканских изданий испытали на себе все тяготы работы пожарных.
Главное управление МЧС России по Коми продолжает знакомить корреспондентов с профессиями чрезвычайного ведомства. За время акции «Испытано на себе» журналисты прошли подготовку звена газодымозащитной службы, пробовали спасать пострадавших с высоты, а также выполняли команду «Внимание, газы!». Сегодня представители СМИ заступили в состав пожарного караула, как всегда в числе добровольцев был и сотрудник пресс-службы Главного управления.
Встретил гостей начальник СПСЧ Дмитрий Грошев, который рассказал о самой части и ее назначении. «В стране таких подразделений всего 40. Помимо тушения пожаров, в функции «пожарного спецназа» входит ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций любого характера, как в техногенной, так и в природной среде. Сотрудники части аттестованы как газоспасатели и промышленные альпинисты для проведения работ на высотных зданиях и на крупных объектах промышленности» - отметил полковник Грошев.
Заместитель начальника управления организации пожаротушения Главка Антон Ушаков провел инструктаж и рассказал о замысле акции. «Сегодня вам предстоит выполнить норматив «Сбор и выезд по тревоге», пройти полосу психологической подготовки, выполнить боевое развертывание – все то, что делает пожарный караул», - объяснил Антон Ушаков.
Начинается дежурство с развода, в части на специальной площадке с разметкой выстраиваются сменяющийся караул и только заступающий на сутки. Руководство части доводит оперативную обстановку, проверяет знание должностных обязанностей, ставит задачи. Как отметили пожарные, порой бывает, что дежурство длится не сутки, а затягивается на несколько лишних часов – происходит это в случае сложных пожаров или крупных ЧС. «У пожарных в сутках бывает и по 28 часов» - пошутили сами сотрудники. День у пожарных расписан по часам – физическая подготовка, обучение, хозяйственные работы и многое другое. Но как только прозвучала тревога, караул за считанные секунды собирается и выезжает на вызов. Здесь все строго – на сборы у пожарных есть всего минута, за это время нужно надеть боевую одежду, погрузиться в машину и выехать на пожар. Время прибытия также регламентировано, для города оно составляет 10 минут, в сельской местности на это отводится 20 минут. Затем мастер-класс от пожарных – в части раздался сигнал, сотрудники молниеносно вбежали в гараж, еще одно мгновение и они в машине уже в полной экипировке готовы выехать на пожар. Журналисты засекли время – на все про все ушло даже меньше минуты, а точнее 47 секунд. Затем тоже самое предстояло проделать журналистам. Уже на этапе одевания возникли сложности – ноги не попадали в брюки, боевки не застегивались, в итоге выехали на пожар представители прессы только спустя 2 минуты. После этого караул из журналистов прибыл на полигон, где началось самое интересное – преодоление полосы психологической подготовки. Корреспондентам предстояло подняться по лестничному маршу, преодолеть лабиринт – пролезть через покрышки, пройти подвесной мост, пролезть в трубу. Завершала полосу эстакада со столбом, по которому профессионалы спускаются на землю. И хотя для журналистов был предложен облегченный вариант – некоторые элементы убрали и не выдали дыхательные аппараты и баллоны – легче от этого не стало. Как отметила Ксения Хахалкина, сотрудник пресс-службы Главного управления, сложно было в лабиринте и в трубе. «Боевка настолько сковывает движения, что ни руки, ни ноги тебя не слушаются, каска слетает, ничего впереди не видишь, но ты понимаешь, что тебе нужно идти вперед. Как при этом всем можно еще кого-то искать и спасать - не понятно», - поделилась впечатлениями Ксения. Преодолев полосу, представители прессы прошли к пожарной машине, где их ждали профессионалы для выполнения следующего этапа.
В случае реальной ситуации по прибытию на место вызова пожарное подразделение производит боевое развертывание – прокладывает рукавную линию и приступает к тушению пожара. Антон Ушаков, замначальника управления организации пожаротушения, развеял самые распространенные заблуждения населения. Первое, что пожарные приезжают без воды. Специалисты объяснили, что пожарная автоцистерна вмещает в себя в среднем от 2 до 4 тонн воды, только за секунду расходуется от 3,5 до 8 литров, таким образом, уже через 10 минут запас воды заканчивается. Пожарные подчеркнули, что помимо автоцистерн на пожар выезжают автолестницы и другая специальная техника, не приспособленная для перевоза воды. Второе заблуждение обывателей – пожарные не тушат, а стоят без дела. Антон Ушаков объяснил, что первостепенная задача пожарных – спасение людей. Поэтому приехав на вызов, пожарные сначала проводят разведку помещений, чтобы в квартире или здании никого не осталось и только после этого приступают к тушению. Поэтому со стороны может показаться, что пожарные чего-то ждут и стоят без дела. После небольшого ликбеза пожарные вновь приступили к демонстрации своего мастерства. По сигналу сотрудники СПСЧ развернули рукава, соединили их между собой, подали воду и затушили огонь – казалось бы, все понятно и ничего сложного. Для выполнения этого задания понадобилось три человека – один соединяет рукава, два других бегут к очагу и тушат его. Распределив между собой обязанности, журналисты приступили к боевому развертыванию. Рукава почему-то не так легко раскручивались, приходилось их постоянно поправлять, бежать быстро с пожарным рукавом тоже не получалось, подсоединить рукав к разветвлению тоже удалось не сразу. Но когда добежали и заняли боевую позицию, поняли, что самое важное забыли – это пожарный ствол, из которого подается вода. В реальной ситуации все эти заминки и промедления привели бы к серьезным последствиям, огонь бы уже успел распространиться по строению. После того, как огонь был потушен журналисты, вернулись в часть и сняли с себя всю амуницию. Корреспонденты признались, что им пришлось изрядно попотеть, чтобы справиться с предложенными испытаниями.
Отправить комментарий