Избирательная комиссия Республики Коми совместно с Коми республиканским подростково-молодежным Центром управленческого резерва провела панельную дискуссию «Будущее России – глазами молодежи», посвященную 20-летию избирательной системы Российской Федерации.
Цель мероприятия – формирование активной гражданской позиции студенческой молодежи. Участники – студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования столицы. Всего на дискуссию собралось 50 студентов из 6 учебных заведений.
Форма работы была выбрана не случайно. Панельная дискуссия подразумевает открытое обсуждение между участниками и приглашенными экспертами обмен мнениями по определенной теме. Каждая команда выбирала себе спикера, который находился все время работы дискуссии за одним и тем же столом. Его задача – обобщить мнения студентов на заданную тему, ответы на конкретный вопрос дискуссии. Остальные участники - по сигналу ведущего - переходили каждый раз за новый стол, где обсуждали другую тему. Таким образом, каждый из студентов мог высказать свое видение шести предложенных на дискуссии вопросов.
Участники обсуждали способы формирования активной гражданской позиции, рассматривали возможности сети Интернет как средства привлечения молодежи на выборы, определяли грани взаимодействия молодежи и власти. Были и спорные вопросы: «Современная российская молодежь: опора стабильности или движущая сила перемен?», «Молодой депутат: социальный лифт или формальность?».
По окончании работы в командах спикеры представляли обобщенные мнения перед присутствующими. Наработки студентов оценивали эксперты: член Избирательной комиссии Республики Коми, начальник юридического отдела аппарата комиссии Татьяна Тимофеева, сотрудник аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Кирушева, доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления Коми республиканской академии государственной службы и управления Анна Чарина, а также ведущий специалист-эксперт Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми Ирина Вязова.
Первой выступала спикер команды Сыктывкарского медицинского колледжа Софья Пописташ. Она рассказывала про грани взаимодействия молодежи и власти.
- Молодежь готова работать на благо России во всех сферах жизни, выкладываться «на все 100 процентов», но для этого государство должно обеспечить нам уверенность в будущем, - заключила она в своем выступлении.
Затем слово взял спикер Коми республиканского агропромышленного техникума Николай Малков. Его выступление по вопросу методов привлечения молодежи на выборы – непосредственное и веселое – по достоинству оценили все присутствующие. По окончании выступления из зала посыпался ряд комментариев по поводу разницы понятий – «мотивирования» и «стимулирования» студентов. В итоге участники пришли к огорчительному для себя и экспертов выводу: современная молодежь в большей части придерживается потребительского отношения к выборам – ей необходимо что-нибудь получить за свое участие в выборах.
- Если за посещение избирательного участка в день выборов будут давать флаер на бесплатное посещение какого-нибудь заведения, а агитационные листовки будут такими, чтобы их не хотелось выбрасывать, то молодежь, бесспорно, будет ходить на выборы, - отметил Николай Малков.
Команде колледжа культуры им. В.Т. Чисталева достался вопрос о роли интернета в привлечении молодежи на выборы. Их плакат получился яркий, красочный – ребята действительно творчески подошли к стоящей перед ними задаче. Проведение интернет-конференций, активное использование социальных сетей, проведение всевозможных акций и конкурсов во всемирной паутине – все это на их взгляд должно сформировать у молодежи активную гражданскую позицию. Особое внимание ребята уделили необходимости создания интернет-игр (приложений в сетях) о выборах.
Спикер Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Наталья Азарова – председатель студенческого совета, активный участник и организатор различных мероприятий с молодежью и для молодежи, выступающая против «зависания» молодежи в Интернете. Наталья доказала присутствующим, что молодежь – это действительно движущая сила перемен.
- Как сказал классик, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Я считаю себя гражданином, который обязан вести свою страну вперед, - такими словами Наталья Азарова завершила свое выступление.
После подведения итогов дискуссионной панели практически все студенты выразили желание еще раз встретиться, чтобы поработать в подобном формате.
Отправить комментарий