В Общественной палате РК состоялось заседание комиссии по общественной экспертизе и гражданскому контролю на тему «О ходе реализации рекомендаций Общественной палаты РК по ситуации с выселением граждан из общежитий учебных заведений».
Общественники, представители государственных учреждений, надзорных органов и тех самых учебных заведений, чьи общежития стали «яблоком раздора», встретились, чтобы найти решение проблемы, которой уже более года.
Председатель комиссии палаты Дарья Шучалина кратко представила собравшимся ситуацию. По ее словам, в прошлом году в палату обратились жители одного из общежитий, находящегося по проспекту Бумажников, 6. В рамках объявленной Дмитрием Медведевым, в бытность его Президентом России, кампании по освобождению общежитий учебных заведений от людей, не имеющих к этим учебным заведениям никакого отношени. Многие учебные заведения в нашем регионе занялись этим вопросом вплотную. Людей, проживающих в «учебных» общежитиях, но не являющихся ни учащимися, ни сотрудниками учебных заведений, попросили освободить жилые «квадраты» в общежитских комнатах. Жильцам общежитий это, разумеется, не понравилось, и они обратились к общественникам за помощью. Ведь в свое время они вселились в общежития на законных основаниях – к примеру, многим из них разрешение на проживание когда-то выдала администрация Сыктывкарского ЛПК. Прожив в общежитии много лет, по причине изменившегося российского законодательства они оказались «вне закона». При этом, в случае освобождения «студенческих» комнат, идти им было некуда. А у многих – семьи, малолетние дети, чьи права на жилье в такой ситуации оказались под ударом. Как выяснилось, эжвинское общежитие – не единственное, где проявилась данная проблема. В обобщенном вопросе стали фигурировать уже несколько сыктывкарских общежитий.
Таким образом, обсуждаемый вопрос был инициирован непосредственно гражданами. Изначально силами общественности была поставлена задача – не допустить необоснованных, по причине изменения законодательства, страданий людей. Ведь, защищая права студентов на места в общежитиях, ответственные лица попирали права на жилье других людей – уже проживающих там.
Информация о сложившейся ситуации в том же 2012 году была доведена до Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Глава позицию общественности поддержал. В своем ежегодном докладе Вячеслав Михайлович поставил задачу: «…проблема жилья – основная тема обращения граждан в органы власти. Именно здесь болевая точка. Наша работа в этой области началась с элементарного наведения порядка».
Наведение порядка в данной ситуации оказалось ключевым. На рабочем совещании по этому же вопросу в апреле прошлого года Глава Республики поручил создать межведомственную комиссию, чтобы она разобралась в вопросе и решила проблемы людей. Комиссия работала весь минувший год, с апреля по декабрь было проведено четыре заседания. В рамках комиссии была создана Рабочая группа из представителей различных заинтересованных ведомств. На пяти ее заседаниях, проведенных с мая прошлого года по февраль нынешнего, рассматривались конкретные обращения граждан с приглашением их на заседания, людям даны рекомендации по решению их жилищных проблем. В администрации МОГО «Сыктывкар» также прошел личный прием граждан, где индивидуально рассматривались ситуации конкретных семей, проживающих на «спорной» общежитской жилплощади, горожанам были предложены альтернативные варианты обретения собственного крова над головой.
Результатом почти годовой работы межведомственной комиссии и Рабочей группы стало значительное снижение числа посторонних граждан, проживающих в общежитиях. В ходе разбирательства с проблемой выяснилось: для многих жильцов общежитий эта жилплощадь – не единственная, им есть, куда переселиться. Кто-то из проживающих в общежитиях, защищающих свои права на проживание, сам на спорных квадратных метрах не проживает, сдавая их посторонним людям. По данным Министерства образования РК, из 588 семей, проживающих в общежитиях Сыктывкара, 83 семьи (14%) имеют в собственности другое имущество, пригодное для жилья (дома, квартиры, комнаты в общежитиях).
В столице республики начались суды за комнаты в общежитиях. В течение года было принято 64 судебных решения. Из них 38 – с положительным для жильцов результатом, то есть 38-ми семьям суд разрешил дальнейшее проживание на данной жилплощади.
Параллельно пошел процесс передачи части общежитий из-под юрисдикции учебных заведений в государственную собственность Республики Коми, с оперативным управлением этих учебных заведений. Так, принято положительное решение по передаче общежития ОАО «Монди СЛПК» (на пр.Бумажников, 6) в госсобственность региона и оперативное управление ГОУСПО «Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум». Также часть общежитий изымается из оперативного управления учебных заведений и переводится в муниципальную собственность МОГО «Сыктывкар». Так произошло с подъездами №№ 1 и 2 общежития по адресу: ул. Катаева, 45. К слову сказать, в этих подъездах проживает 81 семья. У девяти из них есть решение суда о не выселении из занимаемых жилых помещений, у двух семей – решение суда о выселении. В настоящее время граждане, проживающие в теперь уже муниципальных комнатах общежития на Катаева,45, обращаются в администрацию муниципалитета для заключения с ними договора социального найма жилого помещения для последующей приватизации.
Вообще же, Минобраз республики предложил передать в муниципальную собственность пять общежитий в Сыктывкаре по улицам Катаева, Морозова и Юхнина. Кроме двух подъездов по Катаева,45, право собственности Республики Коми зарегистрировано еще на три общежития.
Целью встречи, состоявшейся 20 марта в Общественной палате, стало подведение итогов проделанной работы, оценка ее эффективности и определение ближайших действий как со стороны общественности (в плане организации общественного контроля за решением проблемы), так и со стороны органов власти и органов местного самоуправления (по конкретным действиям). Для этого общественники пригласили на встречу представителей Агентства РК по управлению имуществом, Министерства образования РК, администрации МОГО «Сыктывкар», республиканской прокуратуры и эжвинского ПУ-15 (в общежитии этого училища до недавнего времени также проживало достаточно людей, не имевших отношения к учебному процессу).
В итоге двухчасового заседания сформировались следующие выводы, их озвучила ведущая встречи Дарья Шучалина:
– Главное – то, что на сегодня все профильные ведомства ведут работу по данной проблеме в рамках своих полномочий. Однако, по причине того, что между ведомствами не происходит обмена информацией, в Общественной палате сложилось впечатление, что дело застопорилось. Поэтому в дальнейшем при разрешении данной проблемы я призываю всех участников активнее обмениваться информацией, приглашать членов Общественной палаты на все заседания по данному вопросу. Также есть необходимость подробнее рассказывать гражданам, как продвигается решение этого вопроса, через средства массовой информации.
Возглавляемая мною комиссия продолжит держать этот процесс на контроле. И мы намерены направить ряд обращений в органы власти. Во-первых, вышлем письма руководителям Минобразования и Агентства по управлению имуществом с рекомендацией приглашать нас на заседания своих рабочих групп по данной теме с тем, чтобы палата осуществляла общественный контроль за прозрачностью, законностью и четкостью работы чиновников. Во-вторых, обратимся в Комитет по информатизации с предложением наладить систему консультаций горожан, для которых проблема по-прежнему актуальна, в рамках центра телефонного обслуживания граждан. В третьих со стороны Общественной палаты мы усилим информированность жителей о результатах гражданского контроля во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, эту информацию смогут отслеживать как СМИ, так и рядовые граждане.
Наша главная задача – как можно скорее решить квартирный вопрос для тех, кто не имеет никакого иного жилья. Выселение из общежитий для них обернется потерей крыши над головой, чего допустить нельзя,- заключила член Общественной палаты Республики Коми.
Отправить комментарий