"Памятники мирового культурного наследия Венгрии" – фотовыставка под таким названием открылась 27 марта в филиале ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Фотоэкспозицию предоставил учреждению его партнёр – Венгерский культурный, научный и информационный центр в г. Москве.
На плакатах – фото 8-ми достопримечательностей, занесенных в список мировой организации по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО. Это и "жемчужина Дуная" Будапешт, и старинная деревня Холлокё, жители которой и по сей день соблюдают традиции своего народа, и старейший монастырь Венгрии - Бенедиктинское аббатство в Паннонхалма, и один из крупнейших венгерских заповедников - Национальный Парк Хортобадь, и знаменитый древнехристианским захоронением город Печ, и таинственное солёное озеро Фертё. Завершают список расположенная в самом известном винном регионе Венгрии гора Токай и Национальный парк Аггтелек с множеством карстовых пещер.
Венгерский южный колорит привнесло выступление ансамбля скрипачей Колледжа искусств Республики Коми. Венгерские ритмичные композиции в исполнении юных артистов подтвердили, что Венгрия не зря считается музыкальной державой. Руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова пояснила, почему Центр выбрал для экспонирования именно эту выставку. Во-первых, российский Финно-угорский центр в своей деятельности уделяет значительное внимание сохранению нематериального культурного наследия народов уральской языковой семьи, а во-вторых, демонстрация венгерской экспозиции в регионах России способствует развитию международного финно-угорского сотрудничества.
Актуальность этих направлений подтвердили и строки из приветственного адреса, направленного министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой: "Общение культур народов, их совместные творческие инициативы несут практическую пользу для межнационального согласия и гармонии в государственном развитии, развитии всего мирового сообщества".
На венгерском языке поприветствовала гостей кандидат филологических наук, доцент кафедры Педагогического института Сыктывкарского государственного университета Надежда Манова. Она несколько лет жила в Венгрии, где преподавала русский язык. Позже увлеклась переводами венгерских сказок и легенд на русский и коми. Надежда Дмитриевна призналась, что и сейчас поддерживает связи с полюбившейся южной страной и принимает гостей – своих бывших венгерских студентов, ставших уже её друзьями.
Надо сказать, что в зале Центра размещена часть экспозиции, вторая половина экспонируется в Финно-угорском этнокультурном парке в с. Ыб. Приветствуя открытие выставки в Финно-угорском культурном центре России, заместитель директора Финно-угорского этнокультурного парка Галина Сизых заметила, что несмотря на тысячи километров, разделяющих нас и Венгрию, эта страна кажется настолько близка, потому что культурные и экономические связи с каждым годом становятся всё более тесными. "Я несколько раз была в Венгрии. Каждый раз приезжаешь туда и чувствуешь себя очень хорошо, потому что венгры встречают по-доброму", – отметила Г. Сизых.
Приятными воспоминаниями от неоднократного пребывания в венгерской стране поделился и директор Государственного академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев. Он подчеркнул, что Венгрия представляет совершенно разную культуру: и католические объекты, и городскую архитектуру, и уникальные природные достопримечательности, и удивительную традиционную кухню. "Лучшее место для отдыха трудно найти", – подытожил М. Матвеев. Убедиться в этом помогли гостям открытия выставки и яркие фрагменты видео, предоставленного Национальной библиотекой Республики Коми.
Организаторы мероприятия надеются, что выставочная экспозиция и восторженные отзывы выступающих побудят зрителей посетить солнечную Венгрию и увидеть красоты этой страны воочию.
Отправить комментарий