В Этностудии «Анбур» Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся вечер коми кухни, организованный Коми национально-культурным объединением «Парма» при поддержке Центра культуры Республики Коми при Постоянном представительстве Республики Коми.
Гостей вечера поприветствовала заместитель Постоянного Представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Елена Васильева.
Как сообщает пресс-служба Представительства, на вечер коми кухни земляки принесли свои запасы, которые в мегаполис они ежегодно привозят из родных мест: это и рыба, выловленная в реке Печоре, и масло, сделанное из молока коров летнего выпаса, сохранившего максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, грузди, брусника, клюква, земляника.
Участники мероприятия, разделившись на две команды, соревновались в изготовлении коми блюд. Критерием в оценке приготовления блюд была не скорость изготовления, а приверженность традиции. Удивительно, что из предложенных ингредиентов обе команды выбрали, не сговариваясь, одинаковый набор продуктов и приготовили безошибочно блюда национальной кухни. Не остались в стороне и мужчины. Они хоть и проживают в Москве, но предпочитают охотиться и ловить рыбу в Коми. Поэтому речная слабосоленая рыба не залеживалась на хлебосольном столе.
Как рассказала председатель КНКО «Парма» Светлана Белорусова, традиционная пища народа коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира: «В промысловых районах основным источником питания были мясо и рыба, продукты собирательства, в земледельческих районах в основе питания лежали злаковые и продукты скотоводства. Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой. Кухня коми народа на севере и юге отличалась тем, что географически коми жили в разных климатических условиях, что, безусловно, влияло на набор употребляемых в пищу блюд» - раскрыла истоки кулинарных пристрастий народа коми председатель объединения «Парма».
Интересна также культура приема гостей и приглашения к столу у коми. Когда гости приходили в дом и видели накрытый хозяйкой стол, они не спешили после первого приглашения садиться за стол в предвкушении приема пищи. Общались, делились новостями. Хозяйка, соблюдая традиции, трижды приглашала гостей к столу. И только после третьего приглашения гости приступали к трапезе.
Участники встречи предложили проводить подобные вечера ежегодно после собранных осенью урожаев и даров, привезенных из Коми края.
Отправить комментарий