День норвежской кухни «Кушать подано!» прошел в рамках фестиваля - марафона «Литературная Норвегия на земле Коми», приуроченного к проведению V Российско-Норвежского культурного форума.
По словам директора Национальной библиотеки Республики Коми Ольги Мифтаховой, идейным вдохновителем мероприятия стала книга Тура Робертсона «Рассказы из Вардё». Посетителям библиотеки поведали о традиционных рыбных и мясных блюдах норвежцев, об изысканных десертах и национальных напитках северного королевства. Гости мероприятия продегустировали норвежский пирог и узнали рецепт его приготовления.
«Норвегия и Республика Коми страны, располагающиеся на Севере. У нас много общих традиций. Если говорить о кухне – это рыба в больших количествах, молочные продукты, каши. Норвежская кухня не притязательна, также как и коми кухня», - отметила О.Мифтахова.
Участникам мероприятия поведали о кулинарных пристрастиях известных людей Норвегии, а так же истории и особенностях норвежской кухни. Гости библиотеки услышали необыкновенные кулинарные истории и легенды о десертах королей.
Открытие Дней норвежской кухни начались с литературного путешествие «Норвегия или «Дорога на север». Посетителям рассказали о быте, традициях, природе, истории и литературе северного королевства.
«Норвегия – это государство, с которым мы сотрудничаем в рамках Баренц-Евроарктического региона, но её традиции мы её знаем мало. У нас очень мало совместных проектов. Нам хочется показать эту страну в разных аспектах, поэтому с декабря по май мы проводим фестиваль. Каждый месяц он будет посвящен какой-нибудь теме. В рамках фестиваля пройдут дни культуры, кинематографии, дни викингов», - подыожила директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.
Отправить комментарий