В Финно-угорском этнопарке обновляется объект одной из самых популярных анимационных программ - "В гостях у тундры". Последние две недели чум в парке стоит "раздетым": гости могут наблюдать лишь длинные шесты соединенные верхушками.
- Особенности экспозиции в том, что мы не может собирать и разбирать наш чум в зависимости от сезона, как это делают оленеводы в тундре, - поделился художественный руководитель Этнопарка Юрий Шибаев. - Дожди и снегопады делают свое дело, и покрытие северного жилища стареет. Чтобы поддерживать его в "товарном" виде, необходима его регулярная замена.
После тщательной просушки и чистки оленьих шкур они вновь займут свое место в чуме. Само же сооружение покроют новым брезентом. К началу зимнего сезона под брезентом окажется толстый войлок. Он и топящаяся в чуме печь не дадут посетителям замерзнуть.
Сразу после открытия Этнопарка почти два года назад в нем появился оленеводческий чум, который установили при помощи жительницы Щельяюра Ижемского района, хозяйки "туристического" чума Зинаиды Вокуевой. По ее инструкции будет восстановлен и новый чум.
* Программа "В гостях у тундры" включает в себя рассказ о кочевых народах Севера, входящих в финно-угорскую группу, об их поверьях, обрядности и быте. Гостей чума поят настоем из трав и знакомят с играми, распространёнными в среде оленеводов, например, игрой "пидлтатак".
Отправить комментарий