В гости к юбиляру: «Для женщины нет ничего невозможного»

17 апреля 2014 - 18:23

14 апреля юбилейные поздравления от имени президента получила еще одна жительница Эжвинского района – труженик тыла, ветеран труда Валентина Дмитриевна Васильева. В этот день ей исполнилось 90 лет.

Лично поздравить юбиляра и передать приветственный адрес Главы государства пришел руководитель администрации Эжвы Александр Калинин. Пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни, добра и радости, он вручил виновнице торжества цветы и подарок.

Валентина Дмитриевна родилась в 1924 г. в Донецкой области. В 7 лет вместе с семьей переехала в село Палевица Республики Коми, откуда были родом ее родители. Закончила 3 класса образования и после переехала в г. Сыктывкар.

В 16 лет поступила в Затонское речное училище, там отучилась год, пока не наступила война. Тогда в 1941 г. всех курсантов образовательного учреждения, в том числе и юную девушку, распределили на судна Сыктывкарского управления речного пароходства. В то время речной транспорт был основным в городе, на нем доставляли продукты и стратегические грузы.

- Когда объявили войну, мне было 17 лет. На пароходах трудились практически одни девчонки. Нам приходилось таскать грузы любой тяжести – 100- килограммовые мешки с сахаром, горохом и даже стеклянной тарой. Загружали и выгружали все сами. Было тяжело и очень страшно, но мы работали, никогда не отказывались. Закинешь мешок на плечо – и вперед, - поведала гостям ветеран.

Зимой же, когда по речке передвижение судов было невозможно, девушки занимались заготовкой дров. Деревья вручную пилили лучковкой, потом кололи чурки на дрова.

Самым ярким воспоминанием Валентины Дмитриевны стал День Победы.

- О том, что закончилась война, нам сообщили ночью по рации. Радость была необыкновенная, все плакали и смеялись. Это не передать словами!

Речной порт оказался ее пристанищем еще на долгие годы, там она проработала до самой пенсии (1980 г.), только уже на суше.

В 1950 г. вышла замуж, родила двух сыновей.

В Эжвинском районе Валентина Дмитриевна проживает уже пять лет. Летом переезжает на дачу ближе к природе и свежему воздуху. Всегда находится в окружении своей семьи – сыновей, невесток, внуков и 10 правнуков, которые до сих пор удивляются, как все это ей удалось пережить.

Система Orphus

Отправить комментарий