Необычное мероприятие провели в Эжвинской администрации 10 октября. Это был круглый стол по проблемам молодых семей, состоявшийся впервые на уровне района. На него пригласили молодых работников организаций и предприятий и экспертов – руководителей и ведущих специалистов различных отраслей жизнедеятельности Эжвы.
Круг экспертов определился результатами анкетирования, проведенного среди молодых семей накануне этой встречи, пояснил руководитель администрации района Александр Калинин. Благодаря опросу выяснилось, что молодых эжвинцев волнуют, прежде всего, жилищные вопросы, детское здравоохранение, наличие мест и оказание услуг в детских садах, коммунальные платежи и образование. По этим направлениям и выстроилась беседа.
– В каком случае молодая семья не может взять кредит на покупку жилья?
Представитель банка заметно удивился: для них нет критерия «молодая семья». Претенденту на кредит могут отказать, если у него плохая кредитная история или его платежеспособность не позволит выплачивать кредит или ипотеку. В любом случае банки практикуют индивидуальный подход: нужно принести заявление на кредит и ждать решения.
– Семья уже приобрела в ипотеку квартиру, с рождением второго ребенка ее площади стало не хватать. Возможно ли, не выплатив старой ипотеки, продать квартиру и приобрести новую, взяв у того же банка кредит на бОльшую сумму?
И это возможно – ответ банкира. Но опять же все будет решаться индивидуально.
Участники круглого стола выяснили также, что банки могут предоставлять льготные условия кредитования: самые дешевые кредиты на жилье будут у семей, воспитывающих двоих и больше детей, покупающих новострой, вносящих большой первоначальный взнос.
– Помогает ли государство молодым семьям улучшать жилищные условия?
– Существует много разных программ, в том числе адресованных именно молодым семьям, пояснила заведующий сектором по жилищным вопросам и приватизации жилья Елена Шуракова. В частности, такие семьи могут претендовать на социальные выплаты на приобретение жилья эконом-класса или строительство индивидуального жилого дома эконом-класса.
Уточнить условия вступления в государственные жилищные программы и другие вопросы можно в кабинете №6 Эжвинской администрации (телефон 636942). Кроме того, с информацией на эту и другие темы можно ознакомиться на сайте администрации района ezhvakomi.ru.
Рождение детей и забота об их здоровье – вторая по остроте тема, волнующая молодых родителей. И начинается она с тревоги: сохранится ли выплата материнского капитала за рождение второго ребенка после 2016 года? Участников встречи не успокоили: никаких документов о том, что программа, рассчитанная на 2007-2016 гг., продлена, пока нет. В то же время срок действия уже выданных сертификатов не ограничен.
– Беременным женщинам врачи не предлагают бесплатных витаминов и прочих лекарственных средств, которые могут поддержать их здоровье, хотя они и положены в рамках родового сертификата, – прозвучала такая жалоба-претензия от будущей мамы. Женщины узнают о «положенном» друг от друга и потом требуют от врачей. Непорядок – согласилась представитель Минздрава, отметив, что при ближайшей проверке Эжвинской городской поликлиники этому вопросу уделят особое внимание. Главному врачу будет рекомендовано разместить всю необходимую информацию на стендах и сайте поликлиники. С другой стороны, вопрос назначения лекарственных средств все же остается за врачом.
Было много вопросов, касающихся выплаты пособия по уходу за ребенком, различных мер социальной поддержки. Из ответов директора Эжвинского филиала Центра социальной защиты населения Сыктывкара Ольги Уляшевой стало ясно, что меры социальной поддержки предусмотрены разнообразные и столько же много нюансов их назначения, поэтому каждую ситуацию лучше рассматривать индивидуально. Для этого можно обратиться по адресу: пр. Бумажников, 42.
Главному врачу Эжвинской детской поликлиники Валентине Пестряковой пришлось отвечать за все детское здравоохранение сразу. Нехватка педиатров – острейшая проблема для всей республики и над ее решением думают на уровне правительства Коми. Первая причина – будущие врачи не стремятся осваивать эту тяжелую профессию, выбирая «узкие» специализации. Для примера: в 2013 году всего шесть человек окончили вуз со специальностью «педиатр» – и это на всю республику. За ними идет настоящая охота: Эжвинская детская поликлиника даже заключила договора с двумя молодыми врачами (из шести!), но одного сумели переманить в сельский район, где ему предложили и «подъемные» на миллион рублей, и благоустроенное жилье, и высокую зарплату. Эжва, как и другие города, не может предложить нуждающимся в жилье врачам даже комнаты в общежитии.
– Кто из детей имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение?
– Прежде всего, дети-инвалиды, дети в возрасте до трех лет, а также дети до шести лет из многодетных семей. Бесплатными лекарствами дети обеспечиваются также при некоторых заболеваниях, с перечнем которых можно ознакомиться в поликлинике, – ответила В.Пестрякова. И затем со вздохом призвала к пониманию: заявка поликлиники на бесплатные лекарства на 2013 год была обеспечена только на 60 процентов. При этом врачи не оставляют больных детей один на один с проблемой, изыскивают разные возможности помочь.
– Как узнать о наличии в поликлинике бесплатных путевок в санаторий и имеют ли на них право часто болеющие дети?
Обе части вопроса, как оказалось, связаны с недопониманием деятельности в области детской медицины. Во-первых, необходимость санаторно-курортного лечения для ребенка, находящегося на учете с тем или иным заболеванием, определяет лечащий врач (родителям не стоит путать это с общим оздоровлением ребенка, для чего они отправляют его, например, в санаторий-профилакторий). Врач выдает справку для санаторно-курортной путевки, с которой нужно идти к заведующей II педиатрическим отделением Е.Кузнецовой, чтобы та записала ребенка в очередь. Движение очереди зависит от количества путевок, выделяемых поликлинике Минздравом. В то же время могут происходить и «перескоки», когда очередники отказываются от путевки, если она их чем-то не устраивает. Во-вторых, сообщила В.Пестрякова, в медицине нет понятия «часто болеющие дети». Дети болеют по какой-то причине, которую нужно определить и лечить.
– Вернется ли в Эжву врач-фтизиатр? Кто-нибудь пробовал ездить из Эжвы в Орбиту к восьми утра в переполненном автобусе с двумя-тремя детьми, чтобы сдать анализы?! А сколько еще нужно ездить на приемы!
– Хорошо вас понимаю, – с сочувствием отозвалась В.Пестрякова, – и нам тоже не хватает врача-фтизиатра, все педиатры сотрудничали с ним. К сожалению, мы своими силами не можем обеспечить ведение приема специалистом тубдиспансера согласно требованиям законодательства. Он должен принимать в отдельном помещении с отдельным входом. Может быть, совместными усилиями с Эжвинской администрацией мы сумеем найти такое помещение в районе? – с надеждой обратилась Валентина Николаевна к представителям местной власти. Они взяли вопрос на контроль.
А вот самый острый для эжвинских детей вопрос нехватки номерков на анализ крови вскоре будет решен – Валентина Пестрякова порадовала участников круглого стола. Оказалось, что для Эжвинской городской поликлиники закуплены новые аппараты, каждый из которых позволяет проводить одновременно не одно, а несколько исследований. Это позволит в разы увеличить пропускную способность лаборатории «взрослой» поликлиники, которая обслуживает весь район. Единственное «но»: забор крови будет осуществляться не из пальца, а из вены, таковы «запросы» всего современного медицинского оборудования.
– Читали в газетах, что прокуратура обнаруживает в школах ранее судимых учителей и выгоняет их. В Эжве такие случаи бывали?
Нет – однозначно заверили специалисты сразу нескольких отраслей. Оказалось, люди с судимостью не могут работать не только в сфере основного и дополнительного образования, но и культуры, и социальной защиты населения. Желающие устроиться на работу в любое из учреждений названных отраслей должны приносить справку об отсутствии судимости.
– Детям одной семьи дали места в разных детсадах. Как быть?
– Такое случается крайне редко и только в случаях распределения дополнительных мест в детских садах, – заверила заведующий сектором дошкольного образования Галина Скандакова. – Первое и основное распределение мест каждого года проходит на заседании комиссии в марте, и мы можем учитывать все пожелания родителей. Дополнительное распределение происходит в сентябре, тогда нам приходится выбирать из имеющегося. Хотя в рабочем порядке мы стараемся помочь всем.
– У детей ветеранов боевых действий есть льгота на место в детском саду?
– Есть.
– У нас автономный детский сад. За что мы должны платить, кроме квитанций? Постоянно приходится отдавать немалые деньги то на рабочие тетради, то на пластилин…
– До конца нынешнего года вы оплачиваете две квитанции – за присмотр и уход. С 1 января 2014 года, в связи с изменениями в законе «Об образовании», квитанция будет одна. Подробный перечень услуг появится в ноябре. После этого мы хотим собрать большое родительское собрание, чтобы всем разъяснить новшества, разместить информацию в детских садах, – сказала Г.Скандакова.
– В Эжве нет мест семейного отдыха, например, детских кафе.
– Таковы, к сожалению, современные реалии, собственники кафе делают упор на взрослое население, которое приносит больше прибыли, – согласился заведующий отделом экономики, инвестиций и предпринимательства администрации района Алексей Кузенный. – Единственное кафе в Эжве позиционирует себя как детское – «Апельсин», хотя это и спорно. Мы постараемся убедить собственника, что ему нужно оформить соответственно интерьер заведения и пересмотреть меню, чтобы это кафе воспринималось как детское. В остальном же, согласен, мест для семейного отдыха у нас маловато.
– Хотела бы обратить внимание родителей на учреждения культуры района, которые предлагают широкий выбор детского и семейного досуга. Следите за анонсами и рекламой, – посоветовала начальник отдела культуры Светлана Притчина.
– Нужно сделать побольше детских площадок с горками! Дети любят горки.
Ответ заведующего отделом районного хозяйства Ирины Зориной не успокоил. Некоторые детские дворовые площадки ждет печальная судьба, их уже начали сносить. Причин две. Во-первых, многие устанавливались на средства спонсоров и изготовлены не на заводе, а значит, не имеют необходимых документов, подтверждающих безопасность их эксплуатации. Во-вторых, многие устанавливались достаточно давно и со временем приходят в негодность. Работники «Жилкомхоза» ремонтируют их по мере сил, но этого недостаточно. Собственники жилья в домах, при которых действуют старые детские площадки, могут принять решение об установке новых, но это малоосуществимо: люди не собираются на очные собрания жильцов – это раз, затраты лягут на них – это два.
Молодые семьи могут сталкиваться со многими проблемами, и решение их зачастую зависит от того, каким объемом информации они владеют, подытожили участники круглого стола. Поэтому в районе намерены продолжать просветительскую деятельность на эту тему: готовить новые встречи, размещать информацию на сайте Эжвы.
Отправить комментарий