Руками сотворённое чудо

15 октября 2013 - 17:57

Искусным рукам наших эжвинских мастеров, кажется, подвластно всё: и воздушные кружева изумительной красоты связать, и яркую картину или коврик из обыкновенных лоскутков сшить, и красивые туески и шкатулки из бересты сплести, и сказочных героев из дерева вырезать.

Живут в Эжве и талантливые художники, и самобытные поэты, и хорошие музыканты. Воистину, не оскудела земля российская своими талантами.

Пятнадцатилетним пареньком приехал из Вологодской области в нашу республику Евгений Шабалин. В 1971 году он поступил в ГПТУ – 15, где получил специальность электрика. Свою первую трудовую практику проходил на лесопромышленном комплексе. В 1975 году был призван в армию: служил в пограничных войсках на советско-китайской границе. Детская увлечённость рисованием уже тогда заставила задуматься о профессии художника. Прямо из части он сделал запрос в насколько городов. Получив же весточку из Сыктывкара, что здесь, при музыкальном училище, открылось художественное отделение, он, отслужив свой срок, вернулся на север, и по направлению ЛПК поступил туда учиться (нужны были свои профессиональные кадры).

В конце 80-х годов, в самом разгаре перестройки, когда для мастеровых людей открылась свобода творчества и начали возрождаться многие народные промыслы, Евгений увлёкся резьбой по дереву. Надо сказать, что дерево, как природный материал, его всегда притягивало, особенно твёрдые трудноподдающиеся обработке породы. Именно тогда у кого-то из руководителей ЛПК появилась идея создания деревянного городка в местечке Коччояг, как базы отдыха для своих работников. Проект, выполненный группой художников, утверждал сам генеральный директор. Евгений не жалея сил и здоровья, взялся за выполнения заказа, т.к. наградой за труд должна была стать новая благоустроенная квартира, в которой его семья очень нуждалась. Квартиру ему дали, как и обещали, но цена оказалась слишком высокой. Таская сырые тяжёлые брёвна для строительства скульптурных и других сооружений, он надорвал позвоночник. Неутихающая тупая боль в спине на долгие месяцы приковала его к больничной койке. А затем были многочисленные медицинские осмотры в Эжве, Сыктывкаре, Москве, и заключение врачебной комиссии – инвалидность, как приговор, в 33 года. Любой человек на его месте, будь он чуточку слабее духом, наверное, не выдержал бы такого испытания и опустил руки. Евгений Петрович не сломался и всё вытерпел. Непостижимая сила воли, поддержка близких людей, поставили его на ноги, а северная наша природа вернула к творчеству и дала новую тему. Часто, уходя в лес вместе с грибниками, он вместо грибов приносил с собой сухие ветки, сучки, коряги и прочий природный материал. В голове мастера вырисовывался новый образ персонажа из сказки, а его руки начинали творить чудеса. Из самой обыкновенной, казалось бы, коряги выходили разные звери, птицы, рыбы, мифологические герои и герои детских сказок. В руках мастера дерево приобретало новую жизнь, превращаясь в оригинальные светильники, журнальные столики, подставки для цветов и т.д.

В музее Евгений Петрович Шабалин работает с 11 марта 2002 года. За время работы в музее он проявил себя как творческий одаренный мастер. С 2002 года в литературно-театральном музее им. Н.М. Дьяконова состоялось 15 персональных выставок Евгения Петровича.

В 2008 г. в творчестве Евгения Петровича появилось новое направление. Он обратился к персонажам коми, русских, зарубежных сказок. Для посетителей были представлены выставки: «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Щелкунчик», «Пера Богатырь», «Корт айка».

Работы Евгения Петровича экспонируются в литературно-театральном музее имени Н.М. Дьяконова, музеях сел Выльгорт, Ыб, в центре коми культуры г. Сыктывкара, Национальном музей РК.

На днях в музее им. Н.М. Дьяконова открылась новая выставка Евгения Петровича – «Вовка в Тридевятом царстве» по сказке Вадима Коростылева.

Также посмотреть творения мастера вы можете в Виртуальном музее Эжвы http://ezhva50.ru/solo_shows

Система Orphus

Отправить комментарий