Вопросы развития экологического туризма на заповедных территориях регионального значения обсудили в Сыктывкаре участники семинара «Вовлечение региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в рекреационную деятельность». Семинар проходил под эгидой дирекции международного проекта ПРООН/ГЭФ.
«К организации рекреационной деятельности на особо охраняемых территориях необходимо привлекать муниципалитеты. Мы в рабочем порядке будем встречаться с представителями администраций всех городов и районов, чтобы показать им, каким природно-рекреационным потенциалом они обладают. И хотя задачи центра заключаются, прежде всего, в том, чтобы сохранять эталонные экосистемы, коими и являются ООПТ, а также заниматься эколого-просветительской деятельностью, тем не менее, «Центр по ООПТ» готов всячески помогать муниципалам», - заявил на семинаре директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Александр Ермаков.
Как отметили участники совещания, развивать экологический туризм в заповедной зоне без ущерба природным экосистемам - вполне достижимая цель. Уже сейчас в ряде районов действуют сертифицированные турмаршруты, и пешие, и водные, проходящие через охраняемые территории. Так, организованные турпотоки проходят через заказники «Пижемский», «Уньинский», «Вымский», «Удорский», «Белый». Основную массу природопользователей на ООПТ по реестру, созданному «Центром по ООПТ», составляют предприниматели, оказывающие услуги по охоте и рыбалке. В Республике Коми сформировался устойчивый спрос на туристические услуги подобного рода.
Основные причины того, что сфера экологического туризма не развивается, заключается в бездорожье, в отсутствии инфраструктуры на ООПТ и слабом знании предпринимателей природоохранного законодательства. «Центр по ООПТ» благодаря финансовой поддержке международного проекта ПРООН/ГЭФ внес свою лепту в обустройство 8 наиболее посещаемых ООПТ, построив беседки, установив скамейки и оборудовав места кострищ. Центр также может способствовать развитию туризма, организуя экологические маршруты для школьников и студентов в рамках основного вида своей деятельности по экопросвещению. По мнению участников семинара, к примеру, экологический лагерь «Морошка», действующий в Усть-Куломском районе, со временем можно будет вывести на межрайонный уровень, а затем и на межрегиональный.
Лейтмотивом в выступлениях практически всех участников семинара звучала мысль о том, что если не развивать организованный туризм, то в заказниках и впредь будут хозяйничать «дикие» туристы, устраивая пикники, оставляя после себя выжженные поляны и груды мусора. От неконтролируемого потока посетителей страдают, в первую очередь, особо охраняемые природные территории, расположенные вблизи населенных пунктов. Например, заказник «Белый», ставший местом «паломничества» грибников.
Отправить комментарий