В Сыктывкарском университете обсудили меры господдержки молодых матерей - Про Сыктывкар

В Сыктывкарском университете обсудили меры господдержки молодых матерей

11 декабря 2013 - 20:28

11 декабря в Сыктывкарском государственном университете прошел круглый стол на тему "Меры государственной поддержки молодых матерей в части профессиональной подготовки и трудоустройства на территории Республики Коми".

В нем приняли участие заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Елена Романец, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Светлана Литвина, начальник отдела правовой, информационной и аналитической работы Управления ЗАГС по Республике Коми Надежда Коцюба, начальник отдела профилирования Службы занятости Республики Коми Елена Мартин, директор института социальных технологий СыктГУ Наталья Ушакова.

Проректор СыктГУ по программам развития и инновационной деятельности Наталья Михальченкова подчеркнула, что задача круглого стола - обобщить меры социальной поддержки молодых матерей и понять, достаточны ли они с точки зрения получения ими профессионального образования и трудоустройства.

Елена Романец рассказала, что сейчас государство уделяет беспрецедентное внимание вопросам семьи. Меры регулирования распространяются на все виды семей. Общие подходы нацелены на адресность, на учет индивидуальной нуждаемости. Важно развивать внутренний потенциал семьи, оказывать помощь в поиске финансовых источников.

Именно на достижения этих целей направлены проекты в сфере получения образования и трудоустройства. Поэтому, отметила Е. Романец, Агентство РК по социальному развитию поддерживает проекты коллег, в том числе Сыктывкарского университета.

Н. Михальченкова пояснила, что университет разработал и предложил молодым мамам новые профессионально ориентирующие программы. "Наш проект - это не курсы подготовки к ЕГЭ. Мы вырабатываем условия, благодаря которым обучающиеся смогут получить образовательную услугу с помощью дистанционных форм обучения. Базовые экспериментальные площадки уже созданы в Воркуте и Инте. Мы хотим, чтобы молодые мамы со всей республики могли подготовиться к поступлению в вуз. Немаловажно, что учащимся на очной форме будет выплачиваться стипендия", - подчеркнула проректор. Также она проинформировала участников круглого стола о том, что более 50 мам подали заявления, сыктывкарки в понедельник уже приступили к учебе. Самое востребованное направление - "экономика, управление и юриспруденция", 36 мам выбрали именно его. Прием будет продолжен до 28 декабря.

Елена Мартин отметила, что Служба занятости населения Республики Коми с 2011 года занимается профессиональной переподготовки безработных матерей. Программа пользуется спросом - в 2012 году обучение прошли 139 женщин, 80% из них нашли работу, в 2013 году направления получили 124 мамы.
Е. Мартин подняла проблему отсутствия единой базы данных матерей с детьми в регионе. Частичная информация есть в управлении ЗАГСа, сведения о нуждающихся в мерах социальной поддержки есть в Агентстве РК по социальному развитию, но в целом учет не ведется. Это сильно затрудняет работу тех структур, которые готовы предлагать образовательные программы, так как непонятна потребность в услуге.

Светлана Литвина предложила обсудить эту проблему в Комитете Госсовета по социальной политике. Наталья Михальченкова высказала мнение, что преподаватели и студенты института социальных технологий СыктГУ могли бы разработать исследовательский проект и создать методику сбора и обработки такой информации.
***

Сыктывкарский государственный университет вошел в список российских вузов, выбранных Министерством образования и науки Российской Федерации для реализации эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования. В связи с этим СыктГУ впервые объявляет экспериментальный набор молодых женщин до 23 лет, имеющих одного и более детей, на программы подготовительного отделения Центра довузовского образования университета. Экспериментальные программы помогут слушателям (будущим абитуриентам), во-первых, качественно подготовиться к вступительным испытаниям, проводимых в форме ЕГЭ или в форме вступительных испытаний, устанавливаемых вузом, во-вторых, профессионально сориентироваться будущим.

Обучение осуществляется по очной и заочной формам с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на места, финансируемые из средств федерального бюджета. Слушателям, обучающимся по очной форме обучения на бюджетных местах, выплачивается стипендия. Период обучения – с декабря 2013 г. по май 2014 г. Обучение по очной форме предусматривает аудиторные занятия (до 12 академических часов в неделю) с применением элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Обучение по заочной форме предусматривает преимущественно дистанционное обучение.

Прием на обучение осуществляется на основании личного заявления, в котором указывается, что поступающий не имеет высшего образования и не обучается по образовательным программам высшего образования.

Поступающий имеет право подать заявление на одну из трёх программ подготовительного отделения Центра довузовского образования СыктГУ (Программа подготовительного отделения на направления подготовки УГН «Экономика и управление» и «Юриспруденция», Программа подготовительного отделения на направления подготовки УГН «Образование и педагогика» и «Психология», Программа подготовительного отделения на направления подготовки УГН «Гуманитарные науки» с указанием формы обучения (очно/заочно)).

Прием осуществляется на общедоступной основе, без сдачи вступительных испытаний. В случае если количество поступающих превышает количество бюджетных мест, прием на подготовительное отделение осуществляется по конкурсу аттестатов.

По окончании обучения выдается Сертификат установленного СыктГУ образца.

Система Orphus

Отправить комментарий