В Сыктывкаре состоялся «Марш слепых»

16 октября 2013 - 18:40

15 октября в столице Коми стартовала акция «Дни белой трости». Около тридцати ее участников прошлись по центральным улицам города.

Этот день в календаре обозначен как международный День белой трости. По словам организаторов, это не праздник, а своеобразный знак беды, который напоминает обществу о существовании рядом людей-инвалидов. 15 октября, в столице Коми стартовала акция «Дни белой трости». Около тридцати ее участников прошлись по центральным улицам города.

Как отметил председатель региональной организации ВОС Александр Верховод, марш незрячих и слабовидящих людей признан привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению, а также напомнить о том, что белая трость – это символ, закрепляющий социальный статус и пропуск незрячего.

Традиционно шествие началось от крыльца администрации города. Здесь в назначенное время собрались его участники в лице самих инвалидов, а также волонтеров Молодежного Парламента Коми и добровольческой организации КГПИ «Свет добра», представителей администрации и сотрудников ГИБДД.

Волонтеры с завязанными глазами и инвалиды в сопровождении специалистов Коми РО ВОС и библиотеки им.Брайля прошествовали по улицам Бабушкина, Советской, Домны Каликовой и Колхозной. Движение колонны контролировали сотрудники ГИБДД, которые останавливали машины, чтобы пропустить ее участников.

Маршрут протяженностью около двух километров волонтерам показался весьма трудным. Дороги Сыктывкара не предназначены для инвалидов: под ногами ямы, которые создают преграду для таких людей, признались участники.

Акция завершилась круглым столом на тему «Доступная среда — путь к независимости» с участием депутатов Молодежного Парламента, специалистами по работе с инвалидами и представителями ГИБДД.

«Главная задача акции состоит в проведении комплекса мероприятий, которые бы помогли сформировать у общества гуманное отношение и уважение к инвалидам с нарушением зрения», - отметили организаторы.

Система Orphus

Отправить комментарий