Папа "исправился"

1 декабря 2014 - 09:15

Возможное привлечение к уголовной ответственности побудило 41-летнего жителя г. Сыктывкара вспомнить о своем родительском долге и стать примерным отцом.

Гражданин Е. по решению суда был обязан к уплате алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка. Однако длительное время он уклонялся от своих обязанностей, судебное решение не исполнял: добровольно алименты не выплачивал, официально не работал, в центре занятости населения на учете не состоял, мер к погашению задолженности не принимал. В итоге его долг составил около 210 тысяч рублей. Должник неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г. Сыктывкару № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, однако должных выводов для себя не сделал.

В итоге по рапорту судебного пристава-исполнителя дознавателем отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Уголовное дело было расследовано, материалы направлены в суд.

Тогда, во избежание наказания, злостный алиментщик оплатил задолженность по алиментам в размере 215 тысяч рублей, о чем взыскателем была представлена расписка.

Рассмотрев обстоятельства дела и выслушав показания всех сторон (подсудимый ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризовался положительно, имеет хронические заболевания, признал свою вину и раскаялся в содеянном, др.), суд прекратил уголовное дело в отношении гражданина Е. за примирением сторон, освободив его от уголовной ответственности.

Для сведения: за 10 месяцев 2014 года к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлечено 711 неплательщиков алиментов, 112 из которых назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Система Orphus

Отправить комментарий