Профилактические беседы и консультации в рамках акции «Спасем детей от слепых сердец»

1 июля 2014 - 19:12

В рамках проведения профилактической акции "Спасем детей от слепых сердец!" посетители торгово-развлекательных центров города Сыктывкара получили консультации сотрудников полиции по проблемам защиты детей от жестокого обращения и насилия, а также о мерах наказания и ответственности за противоправные действия.

К столу, на котором были разложены буклеты, памятки и листовки с информацией и телефонами доверия правоохранительных органов, многие подходили исключительно с целью удовлетворения собственного любопытства. Сотрудники беседовали с каждым подошедшим, и его праздное любопытство сменялось заинтересованностью и желанием узнать о той или иной проблеме как можно больше. Правоохранители приводили детям примеры о чрезвычайных ситуациях и вместе с ними разрешали проблемы, вручая маленьким посетителям шпаргалки на различную тематику: «Как не стать жертвой преступления», «Правила четырех «не»», «Жестокое обращение с детьми», «Если в вашей семье возникли проблемы», «Личная безопасность ребенка».

Инспекторы напоминали детям о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом; не заходить с ними в лифт и подъезд; не садиться в автомобиль к незнакомцам; не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Правоохранители в ходе общения с посетителями торгового центра рассказали им об ответственности за жестокое обращение с детьми, что российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком – административная, уголовная и гражданско-правовая».

- Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

- Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

- Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с законодательством.

Для взрослых посетителей сотрудники полиции подготовили буклет с 10 заповедями – правилами, о которых полезно помнить всем родителям: «Не унижай ребенка!», «Не угрожай!», «Не вымогай обещаний!», «Не требуй немедленного повиновения!», «Не опекай излишне!», «Не потакай ребенку!», «Будь последователен!», «Не требуй того, что не соответствует возраст!», «Не морализируй и не говори слишком много!», «Не лишай ребенка права оставаться ребенком!».

Также для взрослых была подготовлена информация о том, как предотвратить уход детей из дома, как не допустить суицид у подростка, на какие ситуации необходимо обращать особое внимание, чтобы распознать детские проблемы.

И самое главное, что советовали инспекторы ПДН – всегда уделять внимание своему ребенку, говорить с ним, не оставаться равнодушными к его переживаниям, доверять ему, воспринимать его как самостоятельную взрослую личность с индивидуальным мировоззрением, мнением, ценностями, убеждениями и требованиями.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних подробно объясняли посетителям, по каким телефонам можно позвонить, если окажешься в сложной жизненной ситуации, куда обратиться, чтобы разрешить проблему, давали консультации по другим жизненно важным вопросам. Все буклеты, памятки, листовки, магнитики разошлись за несколько часов работы консультационных столов.

Система Orphus

Отправить комментарий