В Сыктывкарском университете обсудили проблемы развития математического образования

27 мая 2014 - 12:18

Сегодня, 26 мая в Сыктывкарском госуниверситете начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы математического образования в вузах и школах России в условиях его модернизации».

Конференция проводится уже четвертый раз, и здесь, как сообщила ректор Марина Истиховская, университет является продолжателем традиций педагогического института.

- Тема математического образования была поставлена Президентом в рамках «майских указов» как одна из главных для обсуждения в нашей стране, поэтому правильно, что проблемы развития математики обсуждаются сегодня не только представителями науки, педагогами, но и студентами и аспирантами. И хотелось бы, чтобы те решения, которые будут наработаны в ходе научных дискуссий, имели прикладной характер, - отметила М. Истиховская, пожелав участникам конференции успехов.

Первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев выразил надежду, что в рамках конференции будут выработаны практические рекомендации, в том числе, и для органов исполнительной власти:

- Богатый опыт участников конференции и профессиональный подход важны не только для организации математического образования в высшей школе и профессиональном образовании, но и в школах. Это особенно актуально в преддверии единого государственного экзамена по математике, которого так боятся многие школьники, - считает Д. Беляев. Особенно примечательно, по его мнению, что конференция проводится в Сыктывкарском госуниверситете, как базовом вузе в части математического образования.

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором с докладом «Алгебраическое образование и алгебраические исследования» выступил Евгений Вечтомов, председатель Совета УМО по математике университетов и педвузов Волго-Вятского региона. Профессор кафедры высшей математики, теории и методики обучения математике педагогического института, Владимир Одинец рассказал об истории использования экономических задач в высшем образовании. А доклад профессора Надежды Беляевой был посвящен вопросам математического моделирования в исследованиях фундаментальных задач механики сплошных сред.

Затем работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний.

27 мая запланирована работа учебно-методического объединения по математике педвузов и университетов Волго-Вятского региона. Затем И. Баженов и М. Горюгнова проведут мастер-класс «Информационно-образовательное пространство учителя математики».

Система Orphus

Отправить комментарий