Сетевое взаимодействие повысит конкурентоспособность финно-угорских вузов

28 марта 2014 - 18:51

В Сыктывкаре на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления стартовало заседание Ассоциации финно-угорских университетов. Нынешняя встреча собрала представителей Мордовского, Марийского, Удмуртского, Сыктывкарского государственных университетов и Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Начало заседания совпало со стартом крупного научного-исследовательского мероприятия - Межрегионального студенческого форума "Академическая весна-2014", почётными гостями открытия которого стали и члены Ассоциации. Далее участники заседания продолжили общение в более "камерном", но не менее официальном формате. Руководил ходом заседания председатель Ассоциации финно-угорских университетов, ректор Мордовского госуниверситета, к.э.н Сергей Вдовин. От имени председателя Государственного Совета Республики Коми гостей поприветствовал заместитель председателя Госсовета Валерий Жилин.

В своём выступлении министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева обозначила крупные региональные этнокультурные проекты, служащие сохранению межнационального мира и согласия. "В 94% школ Республики Коми изучают коми язык. И в процессе изучения языка, формирования системы обучения у нас много точек соприкосновения, – заметила в своём приветственном слове заместитель министра образования Республики Коми Наталья Студиград. – Нынешняя тема позволит внести существенный вклад в развитие системы образования Республики Коми". К тесному сотрудничеству между университетами и академическим сообществом призвал заместитель председателя Коми НЦ УрО РАН Павел Павлов и назвал одной из проблем необходимость подготовки в аспирантуре специалистов гуманитарной области для пединститутов.

В своем приветственном выступлении руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова подчеркнула, что одно из направлений деятельности учреждения – работа со студенческой молодёжью. Культурно-просветительские проекты Центра, посвящённые истории и традициям народов уральской языковой семьи, не только обогащают новыми знаниями, но и позволяют молодым осознать свои корни. "И в этом главная зона нашего с вами соприкосновения, – пояснила Т. Барахова и добавила: "Я рада, что наша совместная работа укрепляет финно-угорское содружество – образовательное, научное, культурное…".

Ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская сообщила, что практика межвузовского сотрудничества в Коми имеет многолетнюю историю. Так, в 1993 году был заключен договор между университетом, Удмуртским госуниверситетом и Сыктывкарским педагогическим колледжем. В 2007 году с созданием Ассоциации интеграция вуза приобрела новый уровень. М. Истиховская перечислила те проекты Сыктывкарского госуниверситета, которые в ходе двухдневного заседания буду представлены гостям, в их числе – информационно-образовательный финно-угорский портал, IT-парк, магистерская программа "Финно-угорские языки в поликультурном пространстве".

В прошлом году вторым членом Ассоциации от Республики Коми стала Академия государственной службы и управления. Несмотря на то, что вуз, не являясь "классическим" университетом, имеет несколько иной статус, чем члены Ассоциации, объединение охотно приняло в своё содружество Академию. Одна из задач вуза – подготовка национальных кадров. В Академии уже несколько лет успешно работает Центр инновационных языковых технологий, с недавнего времени действует программа "Зарубежное регионоведение", также вуз готов подключиться и к интегрированным сетевым проектам. "Надеюсь, что наше заседание послужит конструктивным толчком к взаимодействию", – отметила ректор Академии Нина Нестерова.

Далее члены Ассоциации представили свои проекты и разработки, касающиеся главной темы встречи – "Единое образовательное и научное пространство финно-угорских университетов: создание сетевых проектов и программ". Так, Мордовский государственный университет разработал масштабный проект "Сетевые образовательные программы в едином информационном пространстве финно-угорских университетов", который представил к.ю.н., проректор университета Сергей Пилипенко. В условиях того, что вузы финно-угорских регионов объективно не могут конкурировать на международном уровне, сетевые проекты поспособствовали бы формированию уникальной ниши в образовательном, научном и культурном пространстве. С. Пилипенко представил этапы и схемы реализации сетевого взаимодействия и призвал коллег присоединиться к этой программе.

С разработками Центра инновационных языковых технологий, действующего при Академии госслужбы, познакомила его руководитель Марина Федина. Все программные продукты размещены в свободном доступе и направлены на поддержку функционирования национальных языков в Сети.

На отсутствие в информационном финно-угорском пространстве сайтов, где была бы представлена информация образовательного характера, посетовала руководитель финно-угорского научно-образовательного центра Управления по международной деятельности СыктГУ Надежда Баженова и как решение этой проблемы предложила создание информационно-образовательного финно-угорского портала. Планируется, что на новом ресурсе будут размещаться новости финно-угорских вузов, анонсы конференций и семинаров, обзорная и контактная информация об университетах, блоги и другие тематические разделы. В рамках портала члены Ассоциации – финно-угорские вузы – получат возможность продуктивно взаимодействовать между основными заседаниями АФУУ, а студенты финно-угорского содружества смогут общаться, в том числе и на родных языках.

Во второй половине дня проектная часть заседания продолжилось уже на базе Сыктывкарского госуниверситета.

Справка. Ассоциация финно-угорских университетов была создана в 2007 году, в ее состав входят Марийский государственный университет, Сомбатхейский педагогический институт им. Д.Бержени, Сыктывкарский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Югорский государственный университет, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Петрозаводский государственный университет, Itä-Suomen yliopisto / Университет Восточной Финляндии, University of West Hungary (Savaria Campus) / Западно-Венгерский университет, Nyíregyházi Főiskola / Ниредьхазская высшая школа. В прошлом году в ассоциацию вошла Академия госслужбы.

Система Orphus

Отправить комментарий