В Сыктывкаре состоялся«круглый стол» по проблемам кадетского движения в республике

14 ноября 2013 - 18:36

Заместитель Председателя Государственного Совета РК, председатель правления Ассоциации по развитию кадетского движения и патриотических клубов Республики Коми, член Президиума Регионального Политсовета Партии Станислав Хахалкин принял участие в работе «круглого стола» по теме «Особенности образовательной и воспитательной деятельности в кадетских классах как основы уклада жизни кадетов и формирования базовых национальных ценностей».

Мероприятие состоялось сегодня, 14 ноября, на базе Института педагогического образования Сыктывкарского государственного университета. В нём приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти республики, территориальных структур федеральных органов власти и педагоги, непосредственно занимающиеся воспитательной работой в кадетских классах республиканских образовательных учреждений.

Обращаясь к участникам «круглого стола», Станислав Хахалкин отметил, что вопросы патриотического воспитания сегодня обретают особую актуальность и государственную значимость.

«Опыт моей деятельности показывает, что именно кадетское движение может сыграть большую роль в формировании и реализации основных задач, которые мы рассматриваем в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. И каждый из нас, собравшихся, вносит свой вклад в это большое дело», - подчеркнул парламентарий.

При этом, как отметил вице-спикер парламента Коми, у кадетского движения существует ряд нерешенных проблем. В первую очередь, это вопросы правового регулирования деятельности таких классов, их дополнительного финансирования, улучшения материальной базы, обеспечения формой и питанием кадетов, нехватки опытных преподавателей и кураторов по линии силовых структур. Самостоятельно, на уровне образовательных учреждений эти вопросы не решить.

Хахалкин сообщил присутствующим, что 23 октября было принято решение о создании Региональной общественной организации «Ассоциация по развитию кадетского движения и патриотических клубов Республики Коми», главная задача которой – оказание помощи и участие в решении проблем кадетского движения и патриотических клубов в Республике Коми.

Выступающий обратился к представителям школ с предложением вступить в новую организацию, выразив уверенность в том, что «в рамках Ассоциации мы сможем более эффективно решать проблемы кадетского движения». Так, уже сейчас ДОСААФ России Республики Коми предлагает школам активнее сотрудничать с местными отделениями, в том числе, и по вопросам кадетского образования, привлекать сотрудников ДОСААФ к учебному процессу. Кроме того, на базе ГАОУ ДОД РК «Детско-юношеский центр спорта и туризма» начал функционировать Центр патриотического воспитания, с открытием которого появляется возможность проведения в его стенах республиканских слетов кадетов.

«Я также уверен, что Ассоциация поможет более активно привлекать к кадетскому движению республики социальных партнеров – в первую очередь, силовые структуры. Уже существуют хорошие примеры сотрудничества кадетских классов с республиканским Управлением противопожарной службы и гражданской защиты (начальник Управления – Игорь Терентьев), создания авиационных классов совместно с ОАО «Комиавиатранс» (генеральный директор – Александр Пономарев) и другие», - подчеркнул Хахалкин.

«Партия в республике уже долгое время проводит в жизнь проект «Кадетство», направленный на поддержание кадетского движения. Благодаря появлению Ассоциации по развитию кадетского движения и патриотических клубов мы сможем объединить усилия, чтобы кадетское движение развивалось, совершенствовалось и росло, - заявил руководитель исполнительного комитета Коми регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственного Совета РК Сергей Артеев. – Теперь наша задача - обобщить и распространить опыт, наработанный преподавателями и кураторами кадетских классов. Партия будет внимательно следить за результатами этой работы и контролировать исполнение поручений».

**** В Республике Коми кадетские классы созданы в 11 средних школах: в школах № 25, 12 и 31 г. Сыктывкара; в Ухте – в школе № 18; в Усинске – в школе № 5; в Воркуте – в школе № 16, в Ижемском районе - в Щельяюрской средней школе; в Корткеросском районе – в Сторожевской средней школе; в Сыктывдинском районе – в Зеленецкой и Ыбской средних школах; в Усть-Цилемском районе – в Короворучейской средней школе. Функционирует в республике кадетская школа – муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Кадетская школа г. Сосногорск».

В целом кадетское образование получают 836 детей.

Учредителями Региональной общественной организации «Ассоциация по развитию кадетского движения и патриотических клубов Республики Коми», выступили Республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Коми республиканская организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»; Региональное отделение ДОСААФ России Республики Коми; Коми республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и ГАОУ ДОД РК «Детско-юношеский центр спорта и туризма».

Система Orphus

Отправить комментарий