Мэр Сыктывкара Иван Поздеев предложил студентам СыктГУ поучаствовать в проекте «Городские легенды»

8 ноября 2013 - 16:35

8 ноября глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев провел встречу со студентами-дизайнерами, историками и будущими специалистами по связям с общественностью Сыктывкарского государственного университета. Мэр столицы республики представил проект «Городские легенды».

Ректор СыктГУ Марина Истиховская, открывая встречу, отметила, что потенциал университета может быть направлен на решение городских задач. «Тема привлечения сыктывкарцев к истории города действительно чрезвычайно актуальна. Об этом можно судить хотя бы по тому, что первое заседание «Краеведческого клуба», которое прошло недавно в университете, было посвящено старому Усть-Сысольску. На этом заседании прозвучало предложение складывать идеи активистов клуба в специальную «копилку» для мэрии.

Уверена, что наши студенты также смогут серьезно помочь в реализации проекта «Городские легенды», и совместными усилиями мы постараемся сделать Сыктывкар уютным и интересным городом», - подчеркнула М. Истиховская.

И. Поздеев рассказал, что инициированный администрацией проект предусматривает разработку на основе идей, предложенных сыктывкарцами, малых архитектурных форм, связанных с историей города, с моментами, понятными и дорогими горожанам. Он пояснил, что уже определены одиннадцать участков в разных районах Сыктывкара, на реализацию проекта будет выделено 11 млн рублей.

Декан факультета искусств Людмила Гурленова напомнила, что университет уже подарил городу один из самых любимых памятников – букве «Ö». Автор идеи – доцент кафедры изобразительного искусства, член Союза художников РФ, Заслуженный работник РК, Народный художник РК Владимир Рохин, исполнитель – выпускник факультета искусств Александр Выборов.

Руководитель аппарата мэрии Ирина Сергеева презентовала проект. Она пояснила, что для каждой территории предложат 2-3 варианта малых архитектурных форм, которые впоследствии будут вынесены на интернет-голосование. Перед этим идеи горожан должны быть визуализированы, и в этом администрация города видит задачу студентов и преподавателей факультета искусств. Основной площадкой для обсуждения выбран портал «Йополис», на котором к 15 декабря планируется разместить страничку проекта.

Первые символы городских легенд администрация рассчитывает установить в сентябре 2014 года. «Итогом должна стать легенда о том, как сыктывкарцы подарили городу одиннадцать легенд», - резюмировала И. Сергеева.

Директор Музея истории просвещения Коми края, одна из инициаторов «краеведческих четвергов» Майя Бурлыкина предложила И. Поздееву создать электронный каталог достопримечательностей города.

- Это просто необходимо, - отметил глава администрации Сыктывкара, - мы сейчас активно занимаемся развитием туризма, и такая вещь может лечь в основу создания туристических троп. Ирина Сергеева пояснила, что подобный фотокаталог планируется разместить как минимум на сайте администрации.

Студентов университета взволновал вопрос сохранности будущих «городских легенд» от вандалов. Такие риски Иван Поздеев признал, но выразил надежду, что горожане, проголосовавшие за мини-памятники, будут их беречь и благодаря участию в благоустройстве городской среды начнут воспринимать Сыктывкар как общий дом.

Участники встречи договорились о том, что студенты и преподаватели факультета искусств до конца года приступят к работе над проектом.

Также в рамках встречи Иван Поздеев и Марина Истиховская подписали соглашение о сотрудничестве между СыктГУ и администрацией города. Его основные направления - подготовка кадров, в том числе педагогических и управленческих, для бюджетных организаций города, организация практики студентов и системы профориентационной работы со школьниками, участие в формировании регионального заказа на специалистов определенного профиля и другие.

Система Orphus

Отправить комментарий