Сыктывкарский университет представил инновационный социальный проект «Поиграй со мной» - Про Сыктывкар

Сыктывкарский университет представил инновационный социальный проект «Поиграй со мной»

14 октября 2013 - 13:16

11 октября в Кочпонском психоневрологическом интернате состоялась презентация проекта «Поиграй со мной – Изготовление игр».

В ней приняли участие руководитель Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин, главный инженер Главного управления исполнения наказаний РФ по Республике Коми Владислав Поплавский, ректор СыктГУ Марина Истиховская, заместитель управляющего Сыктывкарского офиса банка «ВТБ-24» Максим Колегов, сотрудники республиканских социально-реабилитационных центров и участники проекта со стороны ГУФСИН по РК.

Добровольческое движение СыктГУ «От сердца к сердцу» занимается проектом «Поиграй со мной» уже третий год. Идея популяризации древних и логических настольных игр, проведения турниров среди детей и семей нашла свое продолжение в изготовлении этих игр и распространении их в социальных учреждениях республики. Партнером выступило Главное управление исполнения наказаний РФ по Коми. Экологически безопасные деревянные игры взялись изготовить 15 осужденных-добровольцев, отбывающих срок наказания на территории Республики Коми.

Научный руководитель проекта, руководитель добровольческого движения СыктГУ «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим рассказала, что работа началась в феврале 2013 года. Макеты игр разрабатывались совместно со специалистами ГУФСИН по РК. Партнерами проекта выступили банк «ВТБ-24» и магазин «Рубик-кубик», упаковку для комплектов игр изготовили воспитанники Кочпонского психоневрологического интерната.

Всего изготовлено 238 игр, то есть 34 комплекта, которые передаются в игротеки социальных учреждений.

По словам Натальи Бутрим, целью работы всех участников проекта является саморазвитие, внесение в свою жизнь как можно большего количества позитивного общения, выявление и изменение жизненных установок на более оптимистичные.

И. Семяшкин подчеркнул, что игры позволяют детям избавляться от агрессии, учат общаться, поэтому будут востребованы в учреждениях социальной защиты. Он предложил презентовать проект «Поиграй со мной» на какой-либо федеральной площадке.

Ректор СыктГУ поблагодарила всех партнеров проекта и отметила, что каждый нашел для себя что-то ценное в его реализации. «Управление исполнения наказаний увидело новый формат воспитательной и исправительной работы, социальные учреждения с помощью игротерапии внесут лепту в формирование личности воспитанников. А у наших студентов, - неважно, придут они после окончания университета работать в социальную сферу или нет, - возникла потребность помогать людям и чувствовать себя нужными. Я вижу возможность дальнейшей реализации этого проекта», - сказала М. Истиховская.

Система Orphus

Отправить комментарий