В теории и на практике

5 декабря 2014 - 15:08

В конце года в Сыктывкарском государственном университете планируют открыть именную лабораторию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Об этом сообщила проректор СыктГУ по программам развития и инновационной деятельности Наталья Михальченкова.

По ее словам, некоторое время назад ректор университета Марина Истиховская обратилась к Генеральному директору Общества Петру Оборонкову с идеей о сотрудничестве. В частности, она предложила открыть в университете именную лукойловскую лабораторию биотехнологии. И это не случайно, так как руководство вуза считает, что данный аспект научной деятельности на сегодня является наиболее актуальным, особенно с точки зрения вопросов экологии. Тем более, что данное направление является одним из приоритетных в деятельности нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Среди многообразия микроорганизмов есть и такие, которые могут быстро разлагать нефтепродукты, что позволяет использовать их для очистки загрязненных грунтов, – отметила Н. Михальченкова.

И нефтяники пошли навстречу ученым. В августе нынешнего года был подписан Договор о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛ-Коми» и Сыктывкарским госуниверситетом, согласно которому Общество выделило СыктГУ необходимые средства для закупки современного научного оборудования и расходных материалов для лаборатории, а также для оснащения компьютерного класса. Сейчас проект находится на стадии поставки и установки оборудования в будущем «царстве биотехнологии». А сотрудники университета в знак благодарности нефтяникам решили сделать лабораторию именной.

– Пока в помещении, где она будет находиться, полным ходом идет ремонт. Открытие лаборатории намечено на конец декабря текущего года, – подытожила разговор Наталья Михальченкова.

Система Orphus

Отправить комментарий