Сыктывкарский университет начнет новый учебный год с обновленной структурой - Про Сыктывкар

Сыктывкарский университет начнет новый учебный год с обновленной структурой

2 июня 2014 - 20:41

Такое решение принял на последнем заседании Ученый совет вуза. Новая структура университета формировалась при участии профессорско-преподавательского состава объединенного вуза и обсуждалась на заседаниях согласительных комиссий.

В рамках реорганизации изменения коснулись всех без исключения учебных подразделений. Все они продолжат свою работу в статусе институтов, тем самым завершится переход вуза с факультетской на институтскую форму управления.

К новому учебному году в составе университета будет 11 институтов. В их число войдут как вновь сформированные учебные подразделения такие, как институт иностранных языков, институт культуры и искусства, институт педагогики и психологии, медицинский институт. Так и переименованные подразделения: институт экономики и финансов, институт менеджмента и предпринимательства. Также в структуре вуза останутся институты с прежним наименованием, но с измененным перечнем направлений подготовки: институт гуманитарных наук, институт истории и права, институт социальных технологий, институт естественных наук, институт точных наук и информационных технологий.

Обучение студентов будет осуществляться по всем традиционным направлениям подготовки Сыктывкарского госуниверситета и педагогического института. Откроются новые перспективные направления подготовки, например, графика, биотехнология и другие.

Решение Ученого совета плановый шаг в рамках реализации программы развития объединенного вуза, которая в том числе направлена на выполнение аккредитационных показателей, установленных для вузов Минобрнауки РФ. Новая структура также направлена и на реализацию Федерального Закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и других подзаконных нормативных актов.

При разработке концепции реорганизации структуры и учебных подразделений вуза был изучен и учтен положительный опыт других регионов РФ, в которых процессы объединения классических университетов и педагогических институтов прошли ранее.

В ходе разработки концепции проводились консультации с экспертным сообществом в лице представителей Минобрнауки РФ, учебно-методических объединений по классическому университетскому и педагогическому образованию, основных работодателей университета.

- В результате реорганизационных мероприятий сложилась рабочая структура университета, которая позволит готовить квалифицированных специалистов по различным направлениям, наиболее соответствующим потребностям экономики и социальной сферы, - считает М. Истиховская.

Слияние потенциалов даст возможность интегрировать кадровый потенциал двух коллективов для повышения качества образовательного процесса, усилить предметную и методическую подготовку по педагогическим профилям. Подобный подход соответствует позиции Главы государства В. Путина в части подходов к подготовке педагогических кадров.

Также Ректор СыктГУ Марина Истиховская отметила, что в результате проведенных преобразований и объединения профессорско-преподавательского состава, создается основа для формирования крупных междисциплинарных научных коллективов, что даст новый импульс для развития педагогической и академической науки. Создание междисциплинарных научных коллективов также позволит университету более активно включиться в научное и практическое решение задач, обозначенных в Стратегии развития региона.

Система Orphus

Отправить комментарий