В республике нет доминирующих торговых сетей на розничных рынках продовольствия

8 мая 2014 - 12:33

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) установило доли оборота крупнейших продовольственных ритейлеров в городах региона численность свыше 100 тысяч человек – Сыктывкаре и Ухте.

С целью исключения монополизма в этой сфере закон о торговле ограничивает деятельность розничных сетей с долей свыше 25 процентов.

Установлено, что ЗАО «Тандер», работающее под маркой «Магнит», занимает долю розничного оборота в Сыктывкаре – 8,3 %, в Ухте – 10,6 %.

ЗАО «Ассорти» занимает долю в Сыктывкаре – 12,9 %, в Ухте – 4%.

ООО «Лента» в Сыктывкаре – 4,7 %, в Ухте компания не представлена.

«Согласно части 1 статьи 14 Закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", хозяйствующий субъект, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), доля которого превышает 25 процентов, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов. Впрочем, мы видим, что пока к цифре в 25 процентов никто нигде не приблизился, а это значит, что в республике нет доминирующих торговых сетей на розничных рынках продовольствия. Конкуренция налицо», – прокомментировала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Система Orphus

Отправить комментарий