Торговая ассоциация Коми внесла свои предложения в части социально-экономического развития Сыктывкара

5 июля 2013 - 20:22

Представители Торговой ассоциации Республики Коми высказали свои предложения по реализации Стратегии социально-экономического развития Сыктывкара до 2025 года. Ставшая второй по данной тематике встреча мэра столицы Ивана Поздеева с предпринимательским сообществом прошла 4 июля.

В начале беседы заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова ознакомила присутствующих с основными направлениями стратегии. Она отметила, что документ нацелен на рост качества жизни населения за счет повышения уровня благоустройства города и модернизации социальной сферы, а также создание элементов конкурентоспособной инновационной экономики. Данный вопрос, как оказалось, всерьез беспокоит некоторых предпринимателей, прибыль которых напрямую зависит от месторасположения торгового объекта.

- Взять, например, «Ласточкино гнездо». Там вокруг стоят машины жильцов домов, а покупателям даже припарковаться негде. Вот они к нам и не идут. Им, конечно, удобнее в «Макси» съездить, где под парковку столько места выделено,— жаловались бизнесмены.

- Поймите, на законодательном уровне мы не имеем права запрещать жильцам оставлять свои машины возле своего же дома,— ответил И. Поздеев. – Давайте подумаем, что можно предпринять в этой ситуации.

Дорожный вопрос был поднят и в другом ключе: присутствующие высказались за расширение автомобильных дорог на полосу для велосипедистов.

- Понятно, что не на всех улицах, хотя бы на центральных по одному — полтора метров выделять,— предложили они.

Мэр столицы отметил, что «идея не плоха», но требует большой проработки.

Тема присутствия и возможного прихода в город новых федеральных сетей также озадачила участников встречи.

- Можно ли их как-то остановить?,— интересовались в зале.

- Как глава муниципалитета я прекрасно понимаю ваши опасения. Но все мы понимаем и то, что конкуренция по своей сути и нужна для того, чтобы иметь стимул развиваться дальше. В тоже время, о приходе каких бы то ни было новых сетей я не слышал,— отметил И. Поздеев.

Тревожный «звонок» прозвучал из уст председателя Торговой ассоциации Коми Галины Лапшиной. Она рассказала, что одна точка, прикрываясь вывеской продуктового магазина, после 23 часов продает пиво несовершеннолетним.

- К сожалению, есть и такие недобросовестные предприниматели,— поделилась она. – Я думаю, что выражу мнение большинства из нас и родителей города в целом, что это самое настоящее спаивание молодежи.

- Вы совершенно правы,— ответил И. Поздеев. – Будьте уверенны: мы не оставим эту ситуацию просто так.

Система Orphus

Отправить комментарий